Manuale del perfetto ministrante

Consigli

Quando sei nel dubbio sul perché stai servendo, ricordati che non sei sull’altare per divertirti o per farti vedere ma per servire Dio.
Se vuoi veramente bene al Signore non devi limitarti a servirlo solo quando ci si raduna in Chiesa ma sempre, in ogni occasione.
Cerca sempre di non fare del tuo servizio un’abitudine.
Ricordati che Gesù non chiede tanto senza darti nulla.

Le doti

Un bravo chierichetto non deve solo  servire il Signore benintenzionato ma farlo con il massimo impegno, con:
   Coraggio: perché in quel momento si è testimoni di Dio
   Costanza: servendo sempre il Signore
   Disponibilità: aiutando chi ti sta vicino
   Prontezza: rimanendo attento e pronto ad ogni evenienza
   Silenzio: perché, quando si entra in Chiesa, bisogna fare silenzio per rispettare chi vuole pregare e per mettersi in ascolto fin dall’inizio

Vocabolario degli oggetti

Acquasantiera: “bacinella” contenente acqua benedetta
Ambone: leggio su cui viene proclamata e spiegata la parola di Dio
Ampolle: vasetti contenenti l’uno il vino e l’altro l’acqua
Aspersorio: pennello usato per aspergere l’acqua benedetta
Brocca: “vaso” allungato  che serve per la purificazione del Sacerdote
Calice: coppa contenente il sangue di Gesù
Cero Pasquale: grande candela accesa durante la Veglia Pasquale
Corporale: piccola tovaglietta quadrata di tela rigida piegata e posta sopra il calice
Croce astile: croce usata nella processione
Manutergio: serve per asciugare le mani al Sacerdote
Mitria: copricapo del Vescovo
Navicella: oggetto contenente i grani d’incenso
Ostensorio: serve per esporre pubblicamente il Corpo di Cristo
Palla: piccolo quadrato di tela rigida che copre il calice
Pastorale: bastone ricurvo usato dal Vescovo
Patena: piccolo piatto sistemato sul calice contenente l’ostia
Piattello: piccolo piatto da tenere all’altezza del cuore di chi fa la comunione per evitare che cada
Pisside: contenitore largo in cui si conserva il Corpo di Cristo nel tabernacolo
Purificatoio: piccolo tovagliolo posto sul calice e usato per asciugare e purificare quest’ultimo
Secchiello: secchio da cui si attinge l’acqua con l’aspersorio
Tabernacolo: armadietto sopraelevato in cui viene riposto il Corpo di Cristo
Turibolo: recipiente a cui sono fissate catenelle usato per spargere un odore d’incenso